安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 综合新闻 > 文化教育 > 正文

薛定谔的猫、氦氖激光632.8nm……这些迎新横幅你懂吗

  新生到来的标配,一定是校园里漫天的横幅。每年的开学季,校园里不上演一出“横幅大战”总觉得少了点什么。于是,学长学姐们挖空心思想出的横幅标语,总能令人眼前一亮。2016年凭借“洪荒之力”上头条的南京大学,2017年的迎新横幅再度“高能”,最近又在网上掀起了一股晒横幅热潮。

  高智商!解释一条南

  大迎新横幅要花260字

  挂在校园里的横幅一定要有文化,南大学生最不怕的就是“秀智商”。于是,物理学院、电子学院等院系的横幅“横空出世”:“听说你们爱吸猫,薛定谔眉头一紧。”“春风十里,体测800米,氦氖激光632.8nm(注:一种激光器数据),全都不如你。”“带你去实验室缠导线,电子人就是这么老练。”

  文科生要看懂这些横幅,估计要借助搜索引擎。比如说物理学院横幅里的“薛定谔的猫”,就是物理学领域里的一个著名量子力学思想实验。它由奥地利著名物理学家薛定谔提出,试图从宏观尺度阐述微观尺度的量子叠加原理的问题,巧妙地把微观物质在观测后是粒子还是波的存在形式和宏观的猫联系起来,以此求证观测介入时量子的存在形式。随着量子物理学的发展,薛定谔的猫还延伸出了平行宇宙等物理问题和哲学争议。如果你没看懂这句话,还有聪明的知乎网友用喜闻乐见的案例举例做了通俗易懂的解释,“还记得法医秦明里林涛的那个从没露脸的女朋友‘宝宝’吗,我们就可以称呼她为‘薛定谔的宝宝’。”

  为了一条横幅,我们花了260个字作解释,这样的高智商横幅,也只有在大学校园里出现了。当然,人家玩起文艺来照样是一流。南大校团委和校学生会的迎新横幅可是满满的文艺腔,“月亮照向草地,萤火飞往夏夜,我步入你。”还有一句没署名的现实版横幅,同样很“南大”,“生活不止眼前的苟且,还有看不清的雾霾和触碰到的你。”

  拼创意!高校这些迎新横幅你更喜欢哪一款

  不止是南京大学,这个开学季,全国各地的高校都在比拼着创意。云南某高校拉出的横幅是“在民大遇到你,才发现高考错的题都刚好。”一位网友解读,“我们的关系到这里刚刚好,多一分少一分都可能和学校失之交臂,或许有些学生曾错过了万水千山,可转角遇到的这所学校,才真正是妙不可言!”另一条横幅写满“霸道总裁”的强调,“我要让全世界知道,你的大学我包了。”瑟瑟发抖,感觉可以一下子脑补出电视剧《杉杉来了》里“塘主”的说话口吻。

  相比之下,河北邢台学院宿舍区的横幅就有意义多了,笑过后还有一些说教的意味,“学妹,倾国倾城又如何?满屋狼藉,怎堪美巾帼?!”“学弟,玉树临风又怎样?一屋不扫,何来大丈夫?!”每天在这两条横幅下进出宿舍,估计打扫宿舍的自觉性又要高出几分。

  大学里的新生来自天南海北,为了获得语言上的亲切感,部分横幅直接“尬”起了方言,如这条来自四川的横幅,“欢迎球莫名堂的四川弟娃儿、幺妹儿”,扑面而来的火锅味道。还有最传统的款式,“接过你的行囊,我们就是一家人”。这些迎新横幅各有特色,你最喜欢哪一款?(扬子晚报记者 杨甜子)

责任编辑:四维
看完本篇,您心情如何?