安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 县区新闻 > 潜山县 > 正文

潜水治理防洪观光生产生活统筹兼顾

  潜水在潜山县境内全长55.1公里,涉及15平方公里的水域面积,河水滋润着天柱山、梅城、油坝、痘姆四个乡镇的7万亩农田。

  从打造潜水滨河水利风景区第一天起,潜山县便着力做到统筹兼顾,综合考虑潜水的防洪、观光、生产、生活等各项功能。

  潜水左岸的六公堤工程,上自野寨旌驾桥,下至潜水六公堤管委会。该工程使潜山县城和天柱山镇部分村的防洪标准由10年一遇提高到30年一遇。不光如此,该工程使得西河大桥至野寨旌驾桥7.7公里长堤防变成了防洪景观长廊,与天柱山旅游相得益彰,成为潜山县城边的一道靓丽风景。

  六公堤工程仅仅只是一个个案。10年来,对于潜水及其两岸环境的整治,潜山县做到将河岸文化与现代旅游紧密结合,充分挖掘潜水的旅游观光、休闲度假、生产生活等功能。10年间,该县累计投资1.5亿元,在潜水上建成了3座拦河堰、加固两岸堤防30余公里、建成了10公里长的生态景观长廊。

  如今,潜水滨河水利风景区,已成为省级水利风景区、国家一级水源保护区、国家级湿地公园试点。风景区内包括水上活动区、农业观赏区、休闲运动区。其中,水上活动区包括水上娱乐区、水上运动区、水产养殖区;农业观赏区主要包括痘姆农业资源观光区;休闲运动区内,主要包括一些参与型、体验型、互动性较强的项目。

责任编辑:四维
看完本篇,您心情如何?