安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 外媒看安庆 > 正文

安庆打造美丽乡村“升级版” 建设农民美好生活家园

  8月31日,空中航拍怀宁县凉亭乡金花中心村。本报记者李博摄

  推进美丽乡村建设,是补齐全面建成小康社会短板的重大任务。近年来,安庆市持续推进中心村建设及自然村环境整治,坚持从实际出发,把握序时进度,协调推进产业发展、社会管理和精神文明建设,努力打造农民幸福生活美好家园。

  全面推开自然村环境整治,集中力量攻坚

  8月31日,记者来到安庆市黄铺镇黄铺村,瓜果满园,流水潺潺。一条条道路整洁通畅,一排排粉墙黛瓦的房屋古朴典雅、错落有致,一簇簇绿色令人神清气爽,好一派“绿树村边合,青山郭外斜”的田园风光。

  “这儿曾有个顺口溜:三天不雨苗发黄,下点急雨遍地浆。走路一个不小心,必定跌倒滚泥浆。 ”村民郝汉青对记者说,可是自打环村道路、入户小路硬化后,村民不用再走泥泞的道路,农产品可以直接运送到家,减少了劳动强度,有的小车还可以直接开进自家院子。

  “黄铺村实施美丽乡村建设以来,已建成美丽乡村示范点10个,受益人口1800人。 ”黄铺村党委书记王绍南说,他们边摸索,边建设,2015年全面完成了精品村建设任务;2016年、2017年在完成贾屋、黄堰、拐河点升级的同时,拉开了立新、中心、郝大屋点的建设框架。

  安庆市美丽乡村建设自2012年底启动以来,连续三轮考核位于全省前列,前两轮分别有3个县获得先进,先进数量全省最多。 2016年,安庆市有14个美丽乡村中心村所在地列入国家级示范典型,累计70个。

  建设美丽乡村,村美是基础,环境卫生是头等大事。 “加强农村垃圾污水治理和改厕工作,创造干净、整洁的人居环境,是美丽乡村建设的重要组成部分,中央有要求、省市有部署、现实有需要。 ”安庆市相关负责人表示,全市上下立足更高站位、坚持问题导向、聚焦薄弱环节,正加快推进“三大革命”,集中力量攻坚突破。 2017年度,安庆市美丽乡村建设在保障2015年度71个省级中心村通过省考核验收的同时,还要完成2016年度64个乡镇政府驻地和86个省级中心村、37个市级中心村整治建设,并启动2017年度57个乡镇政府驻地和75个省级中心村、46个市级中心村整治建设,继续在潜山县和宜秀区试点整县(区)推进。

  大力提高农村产业发展水平,发展特色产业

  天柱山镇茶庄村地处5A级景区天柱山腹地,旅游资源得天独厚,是一个典型的山区村。

  青山环绕,碧波荡漾,空气清新。沿着山路走进村民涂有富的家中,只见二层小洋楼精美别致,楼前的庭院里种满了木瓜树和各类花草。楼内,一间间民宿客房干净整洁,窗明几净,木地板、白纱窗、双人床,一应俱全。

  “每逢周末就有很多游客前来入住,回回客满,一年的收入算下来少说得有20多万元吧。”涂有富告诉记者,生意红火还要多亏美丽乡村建设,“以前生活垃圾随处可见,村间小路崎岖泥泞,露天旱厕处处可见,很多游客都不乐意来,没什么生意,现在不同了,房前屋后干净清爽,道路宽敞整洁,很多游客都来休闲观光,我还寻思着扩大规模增加客房数量呢。 ”

  美丽乡村建设不仅仅是改变农民的居住环境,核心是促进生产发展。 “打造宜居宜游精品村庄,不仅要站在地方居民方便生产生活的角度,更要站在游客的角度,考虑如何展现农耕文化、增强乡村游玩的观赏性。我们以打造景区的构想建设美丽乡村,以期为居民后来发展农家乐、民宿等提供助力,以发展美丽经济促进美丽乡村建设。”茶庄村支部书记宋曰凯告诉记者。

  安庆市把美丽乡村作为农业供给侧结构性改革的重要平台,培育发展新动能。怀宁县凉亭社区金花中心村引进茂祥生态农业科技发展有限公司,大力发展无花果、杨梅产业,流转土地150亩,可提供370多个就业岗位,为农民群众就近就业创造了条件。年逾六旬的村民朱训根就在产业园代种代耕。“每个月有2000多元的收入,在家门口就能赚钱,比外出打工划算。 ”他说。 “我们优先在具有发展基础和潜力的村,开展农村集体经营性资产股份合作制改革和‘三变’改革试点,有效培育壮大村级集体经济,增加农民财产性收入。 ”安庆市相关负责人说,发挥自然生态资源优势,把美丽乡村与农村休闲观光旅游相结合,着力打造田园综合体,创建了一批乡村旅游示范村;

  推广互联网工程,在省、市中心村率先实现宽带覆盖,支持农产品电商平台和乡村电商服务站点建设。

  不断创新建设管理模式,确保长治久美

  美丽乡村根本在建,关键在管。

  “我村着力克服美丽乡村重建轻管现象,积极发挥村民理事会作用,建立起美丽乡村长效管理机制。”王绍南说,除了制订常规的村规民约制度、保洁制度、督查制度之外,黄铺村每年还大力开展“美丽社区”“美丽家庭”评比表彰活动。通过自评、申报、互评、验收等环节,结合环境卫生、产业发展、社会治安、邻里和谐等要素,每年评定三个“美丽社区”,分别给予5000、3000、2000元的资金奖励,二十个“美丽家庭”,颁发奖牌并分别给予500元的资金奖励,促使美丽乡村建设的后续管理进入一个互动一体的良性循环体系。

  “建设好的村庄,管理维护同样重要,不但要不断宣传新的生产方式、新的生活习惯,树立新民风,而且要把这些新的思想观念融入到群众的骨子里去,让群众自发成为维护好美丽家园的主人。理事会、代表会、村民组会议上也时时宣传,注重村民自觉养成良好的习惯。 ”宋曰凯告诉记者,茶庄村结合党建工作,对每户进行评星评比,每半年评比一次,实行动态管理,评出党员示范户、致富带头户、庭院整洁户、公益热心户等,变被动约束为自我激励,增强居民保持整洁卫生习惯的内生动力。“在这样干净清爽的环境下,群众心情更加舒畅,生活更加和谐。 ”2016年,茶庄村荣获“国家级乡村旅游示范村”和“省级乡村旅游示范村”光荣称号,2017年3月份又获批“安徽省级特色景观旅游名村”称号。 安庆市以改革精神推进美丽乡村建设,不断创新建设管理模式和工作运行机制。 2016年,该市出台省、市级中心村竞争申报及审查批准机制、美丽乡村建设专项资金使用管理意见和整合涉农资金支持美丽乡村建设的实施意见等文件,修订完善了美丽乡村验收办法,制定了美丽乡村“十要十不要”建设标准等。2016年,全市美丽乡村建设总投入13.95亿元,其中省市县财政安排专项资金4.05亿元,整合涉农项目资金6.6亿元,农民自筹及其他资金3.3亿元。 2017年安排市级专项资金5000万元,主要用于45个市级中心村建设。

看完本篇,您心情如何?