安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

让志愿服务渗透城市每个角落

  记者8月27日获悉,安庆市宜秀区在“步行在一线,合力抓创建”活动中,壮大志愿者队伍,将党员志愿者、巾帼志愿者、五老志愿者和大学生志愿者联合起来,引导志愿者们广泛参与国省道周边沿线环境治理、护学岗路队护送、小区文明创建知识宣传以及到敬老院等场所开展爱心服务等活动。(《安庆晚报》8月31日)

  从学雷锋志愿服务站,到文明交通志愿服务岗,一个个志愿者以满腔热情活跃在创文一线,投身于社会服务,推动着安庆志愿服务活动向多领域、广覆盖延伸。

  志愿者是文明城市创建不可或缺的参与力量,志愿服务的参与程度是一座城市文明程度的重要体现。我们欣喜地看到,在城乡的每个角落,在各行各业的各个领域,都闪动着志愿者的身影,他们一次次用片片爱心谱写人间大爱,用凡人善举凝聚文明力量,赢得了社会的广泛赞誉。

  志愿服务的生命力在于活动,尤其是在志愿服务进入专业化、规范化、科学化的新阶段,围绕城市文明建设“缺什么补什么,弱什么强什么”的要求,积极参与环境整治、“微心愿”征集、社会公益等活动。换句话讲,城市文明建设的重点在哪里,志愿者的工作中心就在哪里;城市文明建设的薄弱点出现在哪里,志愿者的服务触角就应延伸到哪里。另外,志愿服务还要契合社会热点、群众关注点,更多地倡导“私人订制”、“量身定制”,借助较强的专业技能和团队合作,推进专业化、特色化建设,进一步擦亮“安庆暖”品牌。只有以制度化的组织、规范化的管理、科学化的运作护航,才能让爱心有的放矢地渗透到城市的每个角落,让志愿服务行稳致远。

  城市文明建设为志愿者队伍提供了奉献社会的平台,志愿者队伍在城市文明建设中也得以锻炼自我、提升自我。两者相辅相成,相互促进,使志愿服务成为安庆温暖而动人的名片。志愿服务就在我们身边,看得见、摸得着,而且具有强烈的教育“辐射效应”,这也正是让广大群众积极投身创文的高效催化剂。参与志愿服务“人人可为、处处可为、时时可为”,既需要我们整合服务资源,对称供需信息,动员更多的社会各界力量加入到志愿者队伍中,让每一个志愿者都能各展其长、各尽其才、各献其能;也需要我们有针对性地开展专业培训,不断完善充实、提升技能,让志愿者发挥更大的作用。

  让我们每一个安庆人都约起来,共同加入志愿者行列,让志愿服务发光发热,激发整个社会向上向善、诚信互助的社会风尚。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?