安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

让基层医院更有吸引力

  如今很多大医院都人满为患,患者经常是排几个小时的队,就诊时间却只有短短几分钟。患者开销不菲,却有被敷衍的感觉,自然很是委屈,医生同样有苦难言,每天忙得晕头转向,投到每个病人身上的精力当然就很有限了,这也是造成医患关系紧张的一项重要因素。相比之下,一些地方的基层医院却显得较为冷清,这值得深思。

  大医院确实有自身的优势,如专家云集、设备先进等等, 作为基层医院,尽管和大医院在硬件上有一定的差距,但在软件上有很大的提升空间,要充分发挥自身优势,同样是大有作为的。如在价格上可以更加优惠低廉,吸引更多群众的目光;在服务举措上,可以更加灵活、方便。大医院里由于患者众多,服务质量很难得到保证。而基层医院在这方面则有得天独厚的优势,其就开在社区里,就在群众身边。医生们理应和居民打成一片,可以推出一系列便民举措,像上门诊治、为群众建立健康档案、举办卫生知识讲座、多和群众交流谈心、提供健康咨询服务等等,真正成为他们的贴心人。这样一来,基层医院将更有吸引力。而对于患者而言,也要改变老眼光,若是小毛病,不要一窝蜂地挤大医院,不妨先到基层医院就诊,既方便又省钱,何乐而不为呢?

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?