安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

高山茭白:大别山深处长出“金元宝”

  9月9日,余金国与往常一样,在自己位于岳西县石关乡石关村的农业发展有限公司里忙碌着。观察茭白的长势、检查水产品的养殖情况、修剪调整一下苗木……这些工作,余金国每天都要重复进行。

  余金国是石关乡本地人,2003年回乡从事高山蔬菜种植、销售工作。2006年3月,余金国开始着手创办石关乡高效农业示范基地,采取反租倒包和合作经营模式,经过反复试验新品种,不断创新,基地规模逐渐扩大。直至2012年3月,又以该基地为基础注册了安徽国红生态农业发展有限公司,进行进一步扩建,并增加了茭白套养甲鱼、泥鳅、新品种试验、高山茶卉种植等项目,形成了多品种综合性的试验示范基地。

  这间公司位于海拔890米的石关村中畈组,公司的成立不仅改变了余金国的个人命运,同时也让这个位于大山深处的贫困山村发生了巨大的改变。

  茭白、泥鳅、蝴蝶兰……这些原本并无太大关联的产品,在余金国的公司里一一进行培育。现在,整个基地总面积达到了150亩,包括新品种试验茭白基地30亩,良种繁育基地120亩,套养野生甲鱼5亩,套养泥鳅48亩,新建蝴蝶兰花卉大棚2500平方米。实现年产高山水生蔬菜茭白300吨,年产值120万元;年产野生甲鱼2000斤、泥鳅20000斤,年产值80万元;年产蝴蝶兰6万株,年产值220万元。拥有大型旋耕机1台,日耕作面积15亩;投资60万元,建500立方米冻库一座。

  产量大、效益高,发家致富了的却不仅仅是余金国。多年来,余金国通过“公司+基地+农户”的经营模式,带动基地农户92户,净增加其田租收入每亩400元,劳务收入1000元,户增收入1600余元。同时又为周边及全乡茭白种植户提供优质种苗300万株,直接或间接增加年收入60万元,为石关乡高山蔬菜的产业结构再次调整积累了经验,起到了示范作用,并为彻底打破石关高山蔬菜品种的单一化格局做出了巨大贡献。

  同时,自2007年起,余金国还参与发起了岳西涓水高山蔬菜合作社建设,通过努力使合作社与岳西县科技局等单位实现联手共建,并争取项目支持合作社建设,扩大合作社桥梁纽带作用,组织合作社社员进行技能培训,进一步强化辐射带动作用。目前,已带动周边38户农户发展蔬菜基地近千亩,累计实现经济效益600万元。

  “我们岳西是全国最大的高山无公害茭白基地县,种植高山茭白有着得天独厚的条件。所以,现在公司的主打产品仍是茭白。不仅是自己种,为了帮助村民们脱贫,我们还专门设立了高山蔬菜收购点,主要是茭白收购、分拣、包装、冷浸保鲜、冷冻储藏,全年收购蔬菜600万斤,销往武汉、南昌等地。”余金国告诉记者。

责任编辑:路欣
看完本篇,您心情如何?