安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

修理枪支生产手榴弹 深山里的流动“兵工厂”

  1947年9月,刘邓大军进入潜北后,将一部分武器弹药和大炮掩藏在龙山、巍岭一带的深山老林中,由3纵队直属炮兵营100多名战士严加看护。该部队设有若干军械所,专门修理枪支,生产手榴弹和地雷等。后来,部队转战其它地区,但军械所却留在当地发展和壮大。在潜山县境内,就有和平军械所和西河军械所。9月6日,安庆晚报记者分别走访了和平军械所和西河军械所旧址。


 图为和平军械所旧址

  遗迹尚存的和平军械所

  当日上午,记者首先来到和平军械所旧址。军械所旧址坐落在水吼镇和平村,地处深山老林,十分隐蔽。

  村里一位上了年纪的老大爷向记者介绍,和平村原名叫河坪村。“坪”原指山区局部的平地,而这个地方四面环山,在当地的土语里叫“坪”,“河坪”的意思是这里有河有平地。解放后,因为感到幸福生活来之不易,大家更加珍视和平,于是就取其谐音,河坪村改成了和平村。

  记者看到,和平军械所旧址保存完好,有木盆、床、柜、桌、凳和安装台钳用的方桌等历史原物存放其中。据当地村民介绍:“原军械所生产车间设在堂厅,两旁两间瓦房分别为库房和宿舍。目前,这个军械所是县级重点文物保护单位。”

  中共潜山县委党史研究室主任徐润俊向记者介绍,和平军械所是1947年秋,从岳西衙前迁来的,被安排在潜山县割肚乡(现属水吼镇)和平村白果组刘家拢的堂屋里,当时由杨荣元(后叛变)担任所长,成员有当地技工老廖、老余、岳西县铁匠王绍文、江仁义等。屋前100米处,有一“莲花形”的土墩,为试枪的靶场。“军械所的任务是为解放军、游击队修理步枪和机关枪,并制造小手枪。当时的设备很简陋,有一座红炉,还有风箱、台钳、锉、锤、钳等工具。”

  据当地村民介绍,当时军械所的全部运输工具就是一匹马和一头骡子,每天不停地进进出出,驮运枪枝。现在在一些村民的家中,还能找到当年军械所使用的旧物,如凳、木盆、小方桌、工具箱等。

  记者查阅中国共产党潜山地方史得知,和平军械所在这里的时间很短。刚过半年,敌人就嗅到了这里的火药味,修械所被迫转移。1947年11月,国民党军队二十五师驻潜山部队和潜山县中队,以及区、乡联防队不断对潜山游击区进行清剿、扫荡,和平军械所被迫迁走。由于山高岭陡,路程较远,加上运输力量不足,撤离时,军械所将来不及带走的100多支枪沉埋到房侧的深水塘里。

  没过几天,敌人把这里洗劫一空,修理车间也被他们放了一把火,屋梁都烧得焦黑。“房东”王云安不幸落入敌人的手中,其被联防队打得皮开肉绽,死也不肯说出藏枪的地方。后因叛徒王汝时告密,敌人逼着当地百姓,打破厚厚的冰块,从池塘里把枪打捞起来,还抓村民将枪挑到了湖北。

  仅存4月的西河军械所

  当日下午,记者又来到了另一军械所旧址——西河军械所,该军械所位于塔畈乡彭河村汪屋组。当地村民林玉峰是当时在西河军械所负责保卫工作的林中堂侄子,他向记者介绍,西河军械所于1947年秋从岳西县迁来,设在彭河乡西河村王家祠堂。“杨维志担任所长,有一名姓何的指导员,还有陈志红、李谭贵、宋宝贵以及保卫人员、民兵等60多人。西河军械所主要任务除了为解放军修理枪支外,还制造民兵用的大刀、长矛等。”

  徐润俊介绍,1948年2月中旬,当地反动势力代表储炳煌、林绍书、胡孝池等人开会策划,并勾结驻岳西县国民党整编二十五师,准备分四路围攻军械所。安插在潜山县城里的我党“内线”派人送来情报,称敌人要袭击军械所。杨维志所长闻知后,立即带领西河军械所人员将枪支和机器设备埋在狮子崖下的西河沙滩里,并命令所有人员转移到1.5公里外的汪家大屋。

  3月28日拂晓,驻岳西县国民党整编二十五师一个连和岳西县驻南线自卫队共300多人悄悄包围了汪家大屋。当时住在该屋凌桂容老奶奶家的所长杨维志、战士李潭贵、陈志宏等闻讯抓住机枪向冲上来的敌人猛烈扫射,其余18名军械所成员按照命令分成两组,相互掩护突围出去。战士宋宝贵上凌老奶奶家楼板上躲藏起来,一个名叫倪家信的民兵躺在摇窝里,佯装脚伤。敌人进来指倪问:“什么人?”凌老奶奶回答:“我家帮工,昨天砍柴伤了脚!”此时,恰巧敌军吹哨集合,敌人仓惶离去,宋、倪两人脱险。

  徐润俊说,此次遭袭,由于寡不敌众,西河军械所有11人牺牲,两人被捕,20多当地群众以“通匪”的罪名被关押,西河军械所仅存4个月。不久,这个军械所又迁回岳西县主薄园。

  徐润俊说,不论什么时候,当地群众对红色的遗迹都是倍加保护的,对牺牲的烈士家属都是帮助扶持的。早在1978年,和平修械所遗址就被列为县级重点文物保护单位,1986年10月,潜山县人民政府再次公布12个文物单位为县级重点文物保护单位,和平修械所榜上有名。

看完本篇,您心情如何?