安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

慧眼发现:又是一年开学季

  惠姐有话说:

  近日惠姐走访城区中小学校,和孩子以及其他家长一起感受新学期到来的氛围。学校门口不宽的道路被各种培训机构的人马占据,声势浩大,通过礼品和促销吸引家长关注。书店里从早到晚全是孩子的身影。医院眼科门诊挤满孩子和家长。一些孩子眼镜度数节节攀升着,为眼镜店带来一年最忙的销售季。家长们互相倾诉着,对于孩子步入新学习阶段的不同焦虑……一切都在提醒着人们,又是一年开学季。

  校园周边人气最旺

  8月31日晚上7点,位于近圣街的几间店还没打烊,因为第二天附近学校新学期报名,店老板说,每年开学前这几天会忙得不可开交。哪些物品是开学必购品,哪些是孩子喜欢、家长会买的,这些老生意人都摸出了门道,准备好一切,只等第二天这条寂静了一个暑假的小巷会因为孩子的归来热闹起来。

  “书皮是必买的,其他各种文具也要备足,还有最近的热门读物,我们店里都有。”店主潘先生告诉惠姐,他在学校附近做了几十年买卖,孩子间流行什么,这样的资讯都要掌握。“比如最近新出环保型牛皮纸书皮就得多备一些,孩子们天天捧在手里的东西安全最重要。”

  9月1日早上8点半,大观区一所小学门口已经聚集了不少培训机构的工作人员,他们拎着环保袋,拿着卡通扇子,不停地散发给从身边经过的家长和孩子。这些“小礼物”都是培训机构的广告,惠姐从这条路经过,怀抱着扇子、气球、练习本、环保袋,收获不小,如果答应试课还有更好的礼物,若是现场缴费,一个精致的拉杆书包就属于你了。惠姐自有主张,决不会因为这些小广告和礼品就轻易为孩子报辅导班,只是可惜了这些质量不错的纸张,很多家长没多看就将其扔进垃圾桶,还有人干脆随手一扔,苦了路上的清洁工。

  近视是回避不掉的问题

  开学前后,综合医院的眼科门诊也开始人满为患了。“开学前这两三天,带孩子来检查视力做治疗的人简直扎堆了,不明白一整个暑假家长们都在忙什么。”位于孝肃路上的一家医院里,眼科门诊护士告诉惠姐。

  “我们家长的心情也很复杂,明明看得出孩子的视力有些问题,但一想到去医院很有可能孩子从此以后就会架起小眼镜,就忍不住想再等等,观察一下。”家长陈婧告诉惠姐,她的女儿今年升小学三年级,暑假期间就发现孩子看电视时会眯起双眼,觉得不太对劲,可是打心眼里不愿孩子小小年纪就戴上眼镜。

  开学前扎堆检查视力,是因为家长觉得已没办法再等下去,视力模糊会影响孩子的课堂学习。但眼科专家们表示,用眼习惯在于平日里长期的注意,一旦出现疑似视力问题必须去专业的医疗机构检查,否则会延误治疗和矫正。

  眼镜店近来生意大好,关岳庙街的一家眼镜店老板娘告诉惠姐,这几日来配眼镜的都是中小学生。“昨天破纪录配了50多副眼镜。”

  伴随着家长的各种焦虑

  “刚上幼儿园的孩子会哭闹多久?”、“一年级新生能在课堂上安静地坐满40分钟?”、“去外地读大学的孩子衣服洗不干净,岂不是身上都是洗衣粉味?”……连日来,栏目微信群里,各阶段家长的焦虑症集中“爆发”。群友“搁浅”告诉惠姐,她女儿今年上小学一年级,从以“玩”为主要任务到学习阶段的转变,她担心孩子不适应,“在新生家长群里,大家这几天集体焦虑。好在有高年级家长给我们介绍经验说,这只是一个必经的阶段,放松心态,陪伴孩子一起成长。”

  新的学年就在这各种热热闹闹的场面里开始了……

  有兴趣的读者可扫描上面的二维码加入“慧眼发现”微信号,大家一起聊聊更多都市生活的话题。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?