安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 教育新闻 > 正文

慧眼发现:感恩,让我们结下这段师生缘

  让我们道声“老师,您辛苦了”

  今年的教师节来得比以往“早”一些,这样说是因为9月10日当天是周末,孩子们大多在8日就带着鲜花送给自己的老师,送上节日的祝福。

  9月8日一早,惠姐站在大观区一所小学门口,孩子们围在小商铺前选购着红红绿绿的鲜花。“我最喜欢我的语文老师,鲜花是送给她的。”“我喜欢每个老师,但我没有那么多零花钱,算了,只买一朵送给我最最喜欢的那位老师。”

  “孩子单纯天真,他们喜欢通过送出一些小礼物,表达他们的心意。孩子们祝福收到了,但我还是会在班上告诉他们,祝福不一定需要物质来表达。”一位小学教师这样说道。

  早已离开校园的人们,在教师节这天也不约而同地想起了自己曾经的老师。“以前大家在不同城市,很久没联系,想道声祝福都难,现在网络平台把同学老师都聚到一起。”远在新加坡的安庆人张扬洋通过微信告诉惠姐,今天她的几十位小学同学都在微信群里向当年的班主任老师送上了祝福,大家一起回忆起不少童年的趣事。

  会写诗的物理老师

  “慧眼发现”栏目的微信群友“领悟”1974年到1979年在我市人民路一小上小学。他告诉惠姐,“当年的一位姓彭的老师教我数学。他教的‘首同没合十’速算方法我至今记忆犹新,也让我从此爱上了数学,以至于我后来选择的工作都是和数字打交道的。虽然我现在已经50多岁,丢掉书本很多年,多位数的加减乘除我还是能一口报出计算结果,这是老师送给我用之不尽的‘财富’。”

  “慧眼发现”栏目的群友“风铃”,是安庆一中1989届的校友。“我上中学那会儿,最佩服一位物理老师。记得一个晴好的春日,上物理课时,班里大概有四分之三的人都犯春困啦,注意力不集中,我们那位物理老师也不生气,只在黑板上写了首小诗,我现在还记得最后两句——‘虚度好时光,樱花笑汝痴’。我们班从第一个醒的人到最后一个醒的人都望望黑板,再看看樱花,一个个都不好意思地笑啦。”“风铃”说,她打心眼里佩服这位理科老师,虽然是教授物理课的,对于诗歌也能信手拈来。

  两份特别的礼物让人难忘

  每年教师节,市民石先生都会想起自己小时候的一段趣事。“我上小学三年级的时候,有一年教师节,看到班里不少同学都带来了小卡片、鲜花什么的送给老师,我才后知后觉反应过来,可是要准备礼物也来不及了,灵机一动立马跑到操场旁边的草丛里,采了一把狗尾巴草,用叶梗系了个自认为很好看的蝴蝶结送给老师。好多同学都笑话我,可我看到老师笑得很开心。”小石告诉惠姐,为此他还得到了老师的表扬,“老师说了,感谢我们的祝福,但向爸爸妈妈要钱买礼物的方式她以后不接受,我的狗尾巴草在老师办公桌上放了挺久呢。”

  群友“悠然”时常怀念教自己小学语文的吴老师,“那年我转学到吴老师的班读三年级,当时这个班级早在二年级就教授了作文,而我原来的班进度慢,还未教作文,一时跟不上班的我手足无措。吴老师每天傍晚放学后就将我带回她家,给我‘开小灶’,这样坚持了两个多月,我不但赶上来还因此爱上写作文。我现在从事文字工作,和吴老师的教导不无关系。升学考试前夕我状态不好,吴老师鼓励我说:‘如果你考上桐中,我送你一盆吊兰。’当我考上桐中后,吴老师也兑现了她的诺言。我妈后来常常念叨,只见过学生给老师送礼的,没见过老师给学生送礼。大学毕业在异乡工作后,有一年我回乡去探望吴老师,结果吃了闭门羹。有位同学告诉我一个令人心碎的消息——吴老师因为意外去世了。廿多年过去了,师恩永难忘怀。”

  不布置暑假作业的语文老师

  “慧眼发现”栏目群友“那些花儿”是安庆市第七中学的校友,她告诉惠姐,高中时代的语文老师是她最佩服的人,也是她最好的朋友。

  “高中学生的暑假作业量有多大可想而知,我记得当年我们算过,每天除了吃饭睡觉啥事不干我们也完不成那么多的习题。大家尝试去和教语文的班主任老师商量,能不能减少点语文作业,没想到她干脆施恩啦——语文作业根据自身情况自愿完成,但要求暑期读书,并在开学时全班交流读后感。我们班的语文并没有因此拖后腿啊,反而整体成绩在全年级数一数二。”

  退休小学教师钱女士在今年教师节的这一天,收到了学生来自全世界各地的问候。“孩子们都很有出息,也很忙,能偶尔想起我这位曾经的老师,这是我一生的骄傲。”

  惠姐也认为,老师职业的魅力就在于,其通过言传身教,让自己的精神与人格品质影响一批批的学生,使自己生命中的华彩得以延续,师恩难忘!

  惠姐有话说:

  9月10日教师节,网络时代的好处充分体现出来,从小学到大学的校友群里,各个时期不同的师生都能轻松沟通。大家在同一时间不同的空间里,一起回忆校园时光,那位曾让他们又爱又怕的老师现在还好吗,那位速算教得特棒的数学老师至今让人记忆犹新,那位“送礼”给学生的语文老师,还有那位把学生抓来的一把狗尾巴草当宝贝的老师……一个老师一生中会遇到那么多的学生,一个学生一生中也会遇到不少的老师,但总有些片段,有种师生的缘分是叫人难忘的。

看完本篇,您心情如何?