安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 教育新闻 > 正文

安庆多部门将通力配合保障学生安全便捷出行

  针对接送学生车辆供需矛盾突出,学校门口交通秩序还有待整治的现象,多部门将通力配合、联合执法,强化督查

  校车及学生接送车辆安全,关系青少年儿童生命安全,也是社会广大群众关注的热点。市教体局将校车及学生接送车辆安全管理列入年度工作重点,通过学校自查、县级检查、市级复查,会同市综治办、市公安局等部门,全面推进校车及接送学生车辆隐患整改。针对我市接送学生车辆供需矛盾突出,学校门口交通秩序还有待整治的现象,下半年我市多部门将通力配合、联合执法,强化督查,切实为学生出行提供安全、便捷的交通环境。

  校车供需矛盾突出

  我市山区众多,特别是岳西、潜山、太湖、宿松等地,道路基础设施较差,大多数乡村道路狭窄坡陡,部分学生家长外出务工,只能依托社会接送车辆,供需矛盾突出,管理难度很大,学生上下学交通安全存在较大隐患。

  而在市区,部分学校门口场地狭小,学生上学、放学期间接送人员多、车辆多,存在车辆乱停乱放、流动商贩占道经营等现象,导致交通拥堵,学校门口交通秩序有待改善。“我家孩子在市府机关宜园路幼儿园上学,宜园路上除了幼儿园外,还有一个公园小学,附近的住宅小区也比较密集,还有一个菜市场。每天早上送孩子上学的时候,人流很是密集,车辆也多,再加上宜园路本身比较狭窄,交通秩序还是有待改善的。”家住宜园路的王贵宏说。

  目前,我市现有校车201辆,乘车学生数8889人;社会经营者用于接送学生的社会车辆3148辆,乘车学生数96526人。

  全面推进校车隐患整改

  今年,市教体局统一发放《致全市学生家长的一封信》,提醒家长教育孩子文明出行、安全出行,注意安全骑车、安全乘车。并通过《交通安全明白纸》、安全教育作业等多种形式,向学生宣传交通安全常识,提高学生安全意识。

  在全面推进校车及接送学生车辆隐患整改中,市教体局会同公安交警、交通运输、安监等部门加大对“黑校车”、非法营运车辆的查处力度,依法查处接送学生车辆超员超速等交通违法行为。同时,针对城区停车难的现状,合理规划停车位,上下学高峰时段,设立“护学岗”、交通劝导员等,切实加强道路交通安全管理。

  怀宁县组织全县中小学校幼儿园全面排查校车及学生接送车辆安全隐患,摸清了全县2078名乘车学生情况,对学生乘车路线、车牌号码、车辆驾驶员、车辆安全检测等情况全面登记造册,做到底数清、情况明、台账全。

  宿松县组织交警、交通、教育等部门对全县校车公司的校车安全管理情况进行了专项大检查,同时开展了以“交通安全在我心中”为主题的学生演讲、征文比赛、知识竞赛、文艺汇演等系列活动。

  岳西县则广泛深入宣传交通安全常识,并公示已审批为接送学生车辆信息,提醒广大学生、家长及社会监督举报接送学生车辆违规违法行为。

  潜山县、太湖县、望江县等地重点检查驾驶员、照管员的相关证件、行车路线、各站点乘车人数及学生信息登记、学生上下车、轮胎、车辆外观标识、安全带、安全锤、灭火器配备、安全门、转向灯、制动等方面,对存在的问题下达整改通知,杜绝安全隐患。

  多部门协作强化安全管理

  结合秋季开学,教育、公安、交通运输等部门将进一步加强协作,采取定期与不定期,明查与暗访相结合的方式,加强对社会接送学生幼儿上下学车辆的安全检查,详细掌握辖区校车、学生接送车辆数量、车辆所有人、驾驶人、接送时间、接送人数,行驶路线等基础信息,建立完备的管理台账,做到底数清、情况明、基础实、台账全。

  各地各校还将通过家长群、家校通等平台及时转发、传播、提醒、督促家长落实学生离校期间安全监管责任。同时,结合“万名教师进万家”家访活动,密切学校与家庭、社会的联系,配合乡镇(街道)、村(居)委会督促学生家长落实安全监管责任,加强交通安全,防溺水等防范工作,切实增强学生安全意识,提升学生安全系数。

  目前,正值秋季开学之际,各地各校将在开学前通过发放《交通安全告知书》,签订《交通安全承诺书》等方式,引导家长、学生自觉抵制非法营运和非载客车辆等有安全隐患车辆,教育学生拒绝搭乘三轮车。学校会将交通安全阐释教育纳入“开学第一课”,借助校园广播、宣传栏、展板等载体,利用主题班会、家长会、参观交通体验馆等形式,向学生及家长宣传乘坐非法接送学生车辆的危害,向学生讲明上下学时什么样的车可以乘坐,什么样的车不可以乘坐。

  市公安交警部门,针对学生上学、放学高峰时段交通事故易发和校园周边秩序混乱等现象,依托交通护学岗、增设检查点,增派警力,维护交通秩序。教育部门安排值班老师、中层以上干部在校门口,配合公安交警部门当好引导员、护学员,协助维护交通秩序,引导、护送学生有序上学放学。

看完本篇,您心情如何?